24 января 2022, 19:39

На выходных появилась новость: доступ к беларуским провластным каналам в телеграме может быть ограничен, если эти паблики в течение 36 часов не удалят посты, в которых «содержатся комментарии, унижающие достоинство человека по его сексуальной ориентации». Пропагандисты решили выполнить условие и начали удалять соответствующий контент. 

То есть меньше тг-каналов с провластным контентом не станет, а сколько их всего? По оценке экспертов iSANS, к концу 2021-го в беларуском телеграме насчитывалось около 150 пропагандистских каналов. Как минимум 20 из них — это паблики, в названии, описании или повестке которых есть привязка к регионам Беларуси. Сегодня, по информации iSANS, мы расскажем о них подробнее.  

Больше всего местных пропагандистских тг-каналов эксперты обнаружили в Витебской и Гродненской областях (речь про Глубокое, Зельва, Ивье, Лепель, Поставы, Ушачи, Шарковщина и другие регионы). Их начали массово создавать в конце августа – начале сентября 2020-го.

Эксперты считают, что массовость пропагандистских тг-каналов связана с тем, что: 1) именно в этих областях проживают люди преимущественно католического вероисповедания; 2) в этих же регионах проходили военные учения «Запад-2017» (во время которых беларусы создали виртуальную страну «Вейшнория»). 

В сравнении с «общереспубликанскими» тг-каналами, у местных сильно меньше ресурсов для создания и продвижения контента. Как рассказывают эксперты, региональные паблики получают минимум рекламной поддержки и имеют ограниченную аудиторию. Большинство местных тг-каналов, видимо, придерживаются одного шаблона работы: репостят публикации официальных провластных СМИ и пабликов. Оригинальный контент у большинства из них практически отсутствует. При этом среди них есть каналы-тысячники (по состоянию на декабрь 2021-го): 

  • «Крепость» (Брест): число подписчиков — 3500, дата создания: 20.08.2020. 
  • «Переобутая реальность» (Орша): число подписчиков — 2900, дата создания: 17.08.2020. 
  • «Без «Б» Беларусь» (Гомель): число подписчиков — 1400, дата создания: 18.08.2020.
  • «Гродно Медиа Group» (Гродно): число подписчиков — 1100, дата создания: 14.10.2019.
  • «Витебск Protiv» (Витебск): число подписчиков — 1100, дата создания: 21.08.2020.
  • «Лидчина#ЗА Беларусь!» (Лида): число подписчиков — 1100, дата создания: 04.09.2020. 

Стоит отметить, что, судя по неестественным скачкам аудитории, прирост подписчиков этих пабликов скорее связан с искусственно «накачкой», нежели с естественным приростом.

У большинства остальных местных тг-каналов число подписчиков — до 200. При этом многие из них достаточно активны. Например, у канала «Кореличи#раЗА» в декабре 2021-го был всего 81 подписчик и около 30 просмотров публикации в среднем, хотя в день на этом канале выходило около 30-40 постов (большинство из них составляли репосты). «Создается впечатление, что «валовые показатели» каналу были обозначены, однако об эффективности речи пока не идет», — резюмируют эксперты. 

Что интересно, в регионе также есть другой официальный ресурс — «Кореличи Online», это паблик газеты, где как раз пишут о местных официальных новостях. А паблик «Кореличи#раЗА» сосредоточен на провластной, антидемократической и антизападной пропаганде.

Подобная история сложилась и в других райцентрах — когда одновременно существуют официальный новостной канал и пропагандистский анонимный ресурс. Например, в городе Глубокое тг-каналом местной власти является «Глубокский район. Официально». А еще в регионе есть канал «Вишневая сгущенка», который также позиционирует себя глубокским ресурсом, но по большей части репостит «общереспубликанских» коллег. При этом только за февраль 2021-го паблик «Вишневая сгущенка» разросся с нуля до почти 1,5 тысячи подписчиков, а в конце года «упал» до 600 подписок. «​​Низкий индекс вовлеченности (около 16%) также указывает на то, что большая часть подписчиков вероятно неаутентичные пользователи. Подобные тенденции характерны и для многих других региональных каналов», — говорят эксперты. 

Вывод: ресурсов, чтобы удерживать на плаву множество местных тг-каналов, нет. Их не читают, так как они в том числе не создают уникальный контент. Эксперты говорят: «За исключением нескольких крупных каналов (вроде «Переобутой реальности» и «Витебск Protiv»), которые, судя по всему, используют ботов для накрутки статистики, региональным тг-каналам характерна постепенная деградация, нежели поступательное развитие». 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное