Новости
25 января

В эфире наша непостоянная рубрика «Шапито дня». Одно из ведущих изданий Германии Frankfurter Allgemeine Zeitun, которое поддерживало перенос ЧМ-2021 из Беларуси, опубликовало свою идею, где могут состояться хоккейные матчи, которых в Беларуси уже точно не увидят.

Издание предложило организовать турниры во дворце Владимира Путина в Геленджике — об этой резиденции в своем расследовании рассказал Алексей Навальный. Если верить политику, на территории дворца президента РФ есть подземный хоккейный стадион. 

Во Frankfurter Allgemeine Zeitun также предложили, чтобы в соревнованиях участвовали Лукашенко и Путин. А судьей на мероприятие позвали бы – кого бы вы думали – главу IIHF Рене Фазеля. 

Автор идеи и издания, спортивный редактор Кристоф Беккер, пишет: «Недавно шла речь об организации прощальной игры Дональда Трампа в гольф — с надеждой никогда больше его не увидеть. А на этой неделе к паноптикуму спортивных объектов для потенциальных политических пенсионеров добавилась впечатляющая собственность президента России. Беспилотник полетал над безвкусной дачей-монстром, а Алексей Навальный показал ее в своем фильме. И что же бросилось в глаза?

Точно, подземный хоккейный стадион. В конце концов, может он позволить себе такую мелочь? И, учитывая довольно неприятную общую ситуацию, вот предложение для Международной федерации хоккея: пусть бы Путин и его хоккейный двоюродный брат Лукашенко сыграли там между собой все матчи чемпионата мира, который только что прошляпил правитель Беларуси.

За соблюдением правил пусть следит Рене Фазель. Обращаю внимание: господин Путин был бы на льду в качестве спортсмена из России с нейтральным статусом. А потом закройте их там, пожалуйста. С этим не должно быть проблем, хотя эти джентльмены и знают все о блокировках, изоляциях и локаутах. Мир одним махом стал бы лучше. Посредством хоккея». 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

К TUT.by попал документ с очередными предложениями по изменению Конституции, которые, как утверждает издание, разрабатывал Белорусский институт стратегических исследований (БИСИ). Кратко рассказываем список этих предложений. 

• Авторы документа всерьез предлагают закрепить за ВНС право утверждать окончательные результаты голосования по выборам президента Беларуси. Это, по мнению авторов идеи, «повысит и обеспечит институциональную легитимность победителя избирательного процесса».

• Также предлагается закрепить за президентом право на формирование Верховного суда, а комплектацию судов нижестоящих инстанций передать в компетенцию Верховного суда или областным судам в соответствии с судебной иерархией.

• Предлагается ужесточить требования к кандидату в президенты: запретить баллотироваться тем, у кого есть право на постоянное проживание в другой стране. Пояснение из документа: «В противном случае возникает конфликт национальных интересов Республики Беларусь и конкретного иностранного государства». 

• Предлагается запретить являться одновременно и депутатом Палаты представителей, и членом правительства.

• Предлагается закрепить, что Всебелорусское народное собрание – «представительный и учредительный орган власти, обладающий правом представлять интересы населения и принимать от его имени решения по важнейшим вопросам государственной жизни и государственного строительства».

• Предлагается ввести мораторий на смертную казнь. 

• Предлагается также ввести должность Уполномоченного по правам человека в Беларуси. 

• Прелагается «подтянуть» чиновников в соцсети, а также завести аккаунты для  госоорганов. Цитируем документ: «Постоянный бравурный информационный контент о всеобщем успехе, исходящий от субъектов государственного управления и официальных СМИ, на практике, как правило, расходится с реалиями жизни конкретного района, города, села и не соответствует информационному меню значительной и социально активной части населения. При этом это расхождение быстро фиксируется, артикулируется и постоянно педалируется нашими внутренними и внешними политическими и информационными контрагентами в условиях широкого распространения и использования возможностей ИКТ». 

Что говорят в БИСИ по поводу слива их предложений по изменению Конституции

Руководитель БИСИ Олег Макаров сказал TUT.BY, что этот документ видит впервые: «Подобных экспертных мнений сейчас много, про какие-либо обобщенные документы каких-то групп мне неизвестно, мы [БИСИ] участвуем в прокачке этих вопросов тоже экспертно. Думаю, также, что на Всебелорусском народном собрании будут представлены разные точки зрения разными участниками, так как круг вопросов понятен, а мнения разные. Мне кажется на ВНС будут рассматриваться только подходы, а не проекты»,  – считает Макаров.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В телеграм-канале Светланы Тихановской появился новый пост – он о том, как эти выходные в Беларуси стали еще одним поводом для беларусов не сдаваться и добиваться победы. Цитируем. 

«Все эти выходные беларусы выходили на улицы за своих героев перемен. За Игоря, который держит голодовку уже больше 40 дней, за 18-летнюю Софию, которую посадили на 2 года за один рисунок на щите. За Сергея, Марию, Виктора и Эдуарда, которые показали нам, какими сильными мы можем быть. Беларусы выходили, хотя рисковали сами стать политзаключёнными.

В пятницу на Совете безопасности ООН режиму дали четко понять, что насилие должно быть остановлено и узники совести должны быть освобождены без всяких условий. Но уже в субботу было задержано 156 человек, в воскресенье – более 40. Я уверена, для силовиков режима это лишь повод получить новые награды. Но для нас это 200 невинно арестованных людей.

Это 200 семей, которые смогут общаться с близкими только через письма и передачи.

Это еще 200 беларусов, которые на своём опыте узнали, что в их стране сейчас нет правоохранительной системы, а вместо нее – только карательная. Это 200 людей, которые лишены физической свободы за то, что требовали свободы для своей Родины.

Так вышло, что в эти выходные жители России тоже вышли за своих героев. Они тоже вышли против насилия – и столкнулись с насилием в ответ. Они вышли по своим причинам, но в знак солидарности выносили беларусские флаги в Москве, Хабаровске, Питере и других городах. 

Эти выходные снова показали, что противостоять системе репрессий очень сложно. Но теперь у нас есть 200 новых причин говорить еще громче, действовать еще быстрее и не останавливаться до самой победы».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Не секрет, что из-за политической ситуации многим беларусам пришлось уехать из страны, но давайте ближе к цифрам. Только с 10 августа 2020-го по 12 января 2021-го Литва выдала беларусам больше 5739 разрешений на временное проживание в стране. Для сравнения, по данным Белстата в 2019-м в Литву уехало 435 человек. 

По данным Департамента миграции Литвы, после 9 августа эта страна отклонила всего 11 беларуских заявок на временное проживание. 

Также 86 беларусов подали прошение о предоставлении убежища в Литве, их заявки еще рассматриваются. «Но двоим обратившимся уже было отказано в убежище, потому что они оказались оппортунистами. Они воспользовались возможностью подать прошение о предоставлении убежища, но на самом деле, похоже, они даже не участвовали в каких-либо митингах, а просто читали прессу и пересказывали то, что писали в прессе», – сказала Эвелина Гудзинскайте, начальник Департамента миграции.

Беларусы уезжают не только в Литву. Еще в октябре 2020-го МВД заявило: В Польшу выехало около 10 тысяч беларусов, в Украину – 3 тысячи, в Литву и Латвию в общей сумме — около 500. А вот какими, по данным Белстата, цифры уехавших были в 2019-м: в Польшу выехал 1751 человек, в Украину – 1890 человек, в Латвию – 131 человек.

Читайте по теме: «Бежал в Литву с капельницей в руках». Это меня без причины избили силовики, а мой сын попал на BBC за участие в маршах.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
24 января

Бывший администратор хоккейного минского «Динамо» Андрей Маркович, который в октябре уволился из-за сторис в инстаграме с осуждением милицейского беспредела, высказался об экс-гендиректоре клуба и главе ФХБ Дмитрии Баскове.

«Мы знакомы еще со времен, когда он был директором спортивной школы «Динамо», — говорит в беседе с Tribuna.com Маркович. — Честно скажу, тогда Басков оставил приятное впечатление. Человек разбирается в хоккее, болел за развитие этого вида спорта, много времени уделял деткам в спортивной школе. После того, как Басков стал работать в клубе, мое отношение к нему не изменилось.

Но уже в ходе предвыборной кампании человек стал меняться. Начались истории с поддержкой действующей власти через клубные ресурсы, его высказывания в СМИ, которые он называл частным мнением и личной гражданской позицией, а других при этом просил воздержаться от комментариев. После 9 августа Басков превратился в человека с другой планеты. Такое ощущение, что он начал жить в каком-то своем мире, который ближе ко Дворцу Независимости. У него изменилась манера общения, а потом эти поступки…»

По словам Андрея Марковича, у него до сих не укладывается в голове, что Басков мог присутствовать на «Площади Перемен» в день избиения Романа Бондаренко — на это указывали многие беларуские СМИ.

«Не представляю, что в какой-нибудь другой стране председатель федерации хоккея поедет вечером в какой-то двор, чтобы срезать ленточки, — удивляется он. — На мой взгляд, это дико. Мне не кажется, что в этой ситуации у человека не было выбора: или ты едешь и занимаешься этим, или забываешь о хоккее. Даже если бы ему поступило такое распоряжение, то можно было бы от него отказаться. Понятно, человек поддерживает действующую власть, но такого рода мероприятия не соответствуют занимаемой должности. Наверняка все-таки он делал это по собственному желанию и с убеждением, что поступает правильно».

Маркович считает, что Басков искренне уверен в правильности своих действий, в том, что спасает страну, а также в том, что Лукашенко многое сделал для Беларуси. 

«В итоге, конечно, получилась настоящая дикость! — делится впечатлениями Андрей Маркович. — Обычный парень просто вышел во двор и погиб ни за что. Для меня это дико и непонятно. Особенно на фоне того, что с момента смерти Романа Бондаренко прошло больше двух месяцев, а уголовное дело до сих пор не возбуждено. За это время можно было узнать все. Даже в открытом доступе есть столько информации, что большинство людей в стране понимает, что в тот вечер происходило на «Площади Перемен».. Мне кажется, у сотрудников следственных органов хватает инструментов, чтобы полностью разобраться в ситуации. Наверное, тут нужно только желание, чтобы запустить процесс».

  • Дмитрия Баскова, а также его приятеля — многократного чемпиона мира по муайтай Дмитрия Шакуту связывают с трагической гибелью Романа Бондаренко. Людей, похожих на Баскова и Шакуту, видели на «Площади Перемен» вечером 11 ноября во время нападения на Бондаренко, который скончался в реанимации 12 ноября. 16 ноября Латвия запретила Баскову и Шакуте въезд на свою территорию.

Обложка: hockey.by.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter