26 февраля 2021, 11:55

Помните историю 22-летней Юлии Кашеверовой, бывшей медсестры 103-й отдельной мобильной бригады Витебска? Ее уволили с работы 9 октября, после того как 4 октября ее задержали и завели дело за участие в акции по статье 23.34.

Суд над Юлией начался 7 октября, тогда дело отправили на доработку, а медсестру отпустили. Но 20 октября к Юлии домой приехали с обыском. А после на нее завели дело по части 1 статьи 339 Уголовного кодекса («Злостное хулиганство»). Потом новый следователь переквалифицировал дело на часть 2 статьи 339.

Как утверждает следствие, Юлия повредила микроавтобус Ford Transit, который принадлежит УВД облисполкома: «Ударила по нему ногой не менее трех раз, нанеся вмятину, а также бросила вслед отъезжавшему автомобилю деревянную палку». Кроме того, по данным следствия, Кашеверова сорвала медицинскую маску и форменную кепку с командира звена ОМОНа Алексея Альхимовича.

Гособвинитель просил для девушки шесть лет колонии, но суд Октябрьского района Витебска приговорил Юлию Кашеверову к 1,5 года лишения свободы в колонии общего режима. 

Отец Юлии, Сергей Кашеверов, рассказал Радио «Свобода», что думает про приговор, который вынесли его дочери. И про сына, который служит в ОМОНе. 

Кашеверов – бывший военнослужащий, подполковник запаса, уволился в 2013 году. Мать Юлии умерла за три месяца до ее задержания, у нее был рак. «Нам давали прожить пару месяцев, мы прожили год и три, скажем так, немного повоевали, как могли. Это как раз был День учителя, я тогда ей написал, что как раз три месяца, как умерла мать. Она сказала, что пойдет в магазин, потом собиралась в церковь. Поехала с подругой, приняла участие в шествии. А до церкви вечером не дошла, ее забрали», – рассказал Сергей. 

Отец Юлии считает, что ее дело нужно было рассматривать по административной, а не по уголовной статье: «Есть видео, четко все видно, она сделала три удара, вмятина в машине два миллиметра. Ее, по-русски говоря, можно было кулаком выровнять». Также Серегей не уверен в том, что его дочь срывала маски с «правоохранителей»: «Того, что Юлия у кого-то сорвала эту маску, нет нигде. Она поднимала ее возле машины, потом она ее выпустила, когда брызнули газ, и потом второй раз подняла. Все видео мы представили суду, однако суд посчитал, что она якобы сорвала. Хотя ни один из омоновцев не видел и не мог подтвердить, что она что-то снимала».

Про приговор отец медсестры говорит так: «Я предполагал, что дадут даже больше, учитывая ситуацию и то, которые всем дают сроки. Но я ждал условного срока. Дали 1,6 реального. Но я считаю, что она все осознала и можно было решать вопрос условного срока».

Также Сергей рассказал про сына: «Самый большой парадокс, что у меня еще есть сын, который служит в Минском областном ОМОНе. Когда Юля попалась, ему не дали продвижения по службе. Сдавал нормативы, должен был перейти в другую группу. Но по той причине, что на сестру возбудили уголовное дело, он не поехал. Брат, конечно, переживает за сестру».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное