28 декабря 2020, 13:07

19 августа в военном госпитале Минска умер 43-летний Геннадий Шутов – он получил смертельное огнестрельное ранение в голову 11 августа во время разгона протеста в Бресте. Уголовное дело по факту убийства Шутова все еще не завели – «зато» уголовное дело есть  против свидетеля событий, Александра Кордюкова. 

Кордюков был рядом, когда стреляли в Шутова, но смог убежать от силовиков. Его задержали только 14 августа и отправили в Минск на Володарку, в СИЗО №1. Сначала Кордюкову предъявили обвинение по ч. 2 ст. 363 УК (Оказание сопротивления сотруднику милиции). Но позже статью изменили – теперь его обвиняют в покушении на убийство (ч. 2 ст. 139 УК РБ), сообщает Радио «Свобода». 

Геннадий Шутов

Следствие по делу Кордюкова официально окончено, сейчас стороны знакомятся с материалами дела. 

Судя по тому, что ранее обстоятельства инцидента с Шутовым и Кордюковым СК описывал словами «напали на лиц, выполняющих обязанности по охране общественного порядка», можно предположить, что сейчас Кордюкова обвиняют в покушении на кого-то «в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга».

Сестра Александра Марина рассказала «Свободе», что за четыре месяца заключения смогла встретиться с братом всего один раз. По ее словам, Кордюков был в шоке, когда узнал, что ему изменили статью, но потом взял себя в руки. Марина считает, что статью для ее брата могли переквалифицировать для того, чтобы полностью оправдать людей, которые стреляли в Геннадия Шутова. 

UPD:

В первоначальной версии материала мы писали, что Александру Кордюкову в случае признания его виновным по новому обвинению может грозить смертная казнь. Однако, как оказалось, это не так. Статья 139 УК действительно предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 25 лет, или пожизненное заключение, или смертную казнью. Но, как пояснил нам адвокат, Кордюкову грозит либо от восьми до 25 лет колонии, либо (что тоже маловероятно) пожизненное заключение. Так как в УК РБ есть статья 67, которая гласит, что за покушение на преступление смертная казнь не назначается. Мы откорректировали заголовок нашей статьи и приносим извинения за допущенную ошибку.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное