24 июля 2021, 17:12


Помните историю о том, как силовики еще в том году задержали сына бывшего мэра Витебска Вадимира Зарянкина, после чего осудили? Его отправили на Окрестина только летом этого года – он вышел с суток буквально на этой неделе. «Пришли на прошлой неделе домой и предложили досидеть», — написал у себя в соцсетях Вадимир. По информации Zerkalo.io рассказываем, в каких условиях Владимир отбывал наказание.  

Предыстория: Владимира задержали 12 октября 2020-го. Это случилось в Минске, около магазина «Рига», куда Зарянкин приехал за покупками. Сначала Владимира доставили в РУВД, а потом в Жодино. Дальше был суд, но заседание перенесли, а Зарянкина отпустили из-под стражи. В итоге дело Владимира рассмотрели только в начале декабря. Его признали виновным в нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий и дали 10 суток административного ареста. Но на Окрестина Зарянкин попал только в середине июля 2021-го. Далее – рассказ со слов Зарянкина. 

«Сначала сидел в четырехместной [камере], где было 16 человек и температура за +40. В камере все были в одном белье, абсолютно мокрые. Было трудно дышать и просто шевелиться. Переполненность камер такая, что места хватает ровно на то, чтобы всем поместиться спать на полу. Если кого-то освобождали, то скоро приводили новых людей. <...> Большинство спит на полу, это комфортнее, чем на железе нар», – говорит Владимир и уточняет, что неполитические осужденные «сидят с комфортом, спят на белье и получают передачи».

«За 10 дней в душ не водили ни разу, мы мылись из бутылок над унитазом. Каждую ночь камеру будят два раза, в 2 и 4 часа, чтобы устроить перекличку. Выспаться, таким образом, не удается, усталость накапливается. <...>

Если у тебя были деньги при поступлении в ЦИП, их принудительно изымут в счет оплаты питания и даже принесут в камеру чек».

Также Владимир рассказал, что на Окрестина потерял обоняние. Уже на свободе он сделал тест и выяснил, что за решеткой заразился коронавирусом, хотя до этого прошел вакцинацию. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное