«У него стендап лучше, чем у Лукашенко». Как вышло, что комик сработал в России лучше, чем все беларуские политики

Культ • редакция KYKY

Чтобы стать запрещенным в Беларуси в 2021 году, можно особенно не утруждаться. Например, достаточно просто прийти на популярное российское ютуб-шоу и пошутить про нелегитимного президента. Так сделал беларуский комик Слава Комиссаренко – и у него забрали разрешения на проведение концертов в родной стране. KYKY объясняет, как Комиссаренко стал человеком, который работает над отношениями с Россией лучше любых политиков.

Комиссаренко с 2008 года живет в России, приезжает к родственникам в Беларусь пару раз в год. При этом комик часто шутит о своей стране – правда, по его же словам, в эфирах на TNT раньше вырезали практически все юморески о Лукашенко. 

Летом 2020-го, как и многие беларусы в шоу-бизнесе России, Комиссаренко начал публично говорить о фальсификации выборов в Беларуси и недопустимости насилия со стороны силовиков. Но тогда местные чиновники не обращали внимания на его заявления. 

В ноябре Слава пришел на шоу «Что было дальше?». Рассказал про неудачное (из-за беларуского паспорта) возвращение из отпуска в Турции, а заодно назвал Лукашенко «чык-чырыком», высмеяв его выход к ОМОНу с автоматом. И еще немного пошутил о теории «президента» – что на протесты в Минске ходят только «абкураныя». Этот выпуск собрал больше 16 миллионов просмотров. Вероятно, среди зрителей были и сотрудники управления культуры Мингорисполкома. После выпуска они аннулировали гастрольное удостоверение Комиссаренко.

Стендап, который оказался эффективнее всех политиков

Запретив Комиссаренко выступать в Минске, по сути, ему дали карт-бланш на творчество без самоцензуры за пределами Беларуси. В декабре он вышел на сцену Екатеринбурга со словами: «Теперь не вижу смысла сдерживаться – ловите свежачок про «чык-чырыка». В 10-минутном стендапе Комиссаренко успел рассказать россиянам главные тезисы о протестах в Беларуси. Рассмотрим их подробнее. 

• Комик объяснил, как в стране произошла фальсификация выборов и описал эмоциональное состоянии человека, который называет себя президентом: «В аэропорту мне сказали: «Возвращайся в свою Беларусь». Я ответил: «Вы меня с кем-то путаете, присваивать себе Беларусь – фишка другого беларуса».

• Дальше он раскрыл тему фальсификаций: «9 августа у нас были выборы, Лукашенко оглушительно проиграл и сфальсифицировал итоги, нарисовав себе 80%. Вся страна вышла на мирные акции протеста, и у «чык-чырыка» свистанула фляга – аграрный рэмбо бегает, кошмарит страну. <...> Все, что делает Лукашенко, – бегает и оскорбляет людей: «Проститутки, наркоманы, шелудивый пес» <...> Представляете, в Беларуси ОМОН арестовал Деда Мороза! Лукашенко злодей. Что дальше он сделает? Украдет весну?»

• В стендапе есть и яркие образы беларуских омоновцев. Комик рассказал о жестокости и безнаказанности действий силовиков: «Вы видели видео про таксиста? Так мы узнали, что омоновец не в курсе, как открывается дверь машины. Вместо того, чтобы просто ее открыть, он начал бить машину дубинкой. <...> Меня больше всего прикалывают люди, которые оправдывают ОМОН – мол, они просто делают свою работу. Что дальше скажем? «Ну да, они калечат, насилуют и убивают – но зато они занимаются любимым делом!» Комиссаренко не забыл пошутить и про деанон ОМОНа. И упомянул, что сам звонил по номерам силовиков, которые сливают в сеть. 

• Слава заявил, что у так называемого президента не осталось поддержки: «Лукашенко мог бы сказать: «Результаты выборов видели? Я нарисовал! 80%, а там вообще было 3%». Он пытается казаться страшным, но над ним уже смеется весь мир».

• Комиссаренко намекнул и о том, что даже в России этого человека больше не воспринимают всерьез. Он рассказал зрителям про нашумевший перехват переговоров Майка и Ника от Лукашенко, и напомнил, как премьер-министр России с муками слушал об этом событии из первых уст: «Вы видели, как было стыдно Мишустину, когда он отдавал ему эту кассету? Уверен, они это не с первого дубля записали». 

В итоге этот стендап стал для более миллиона зрителей наглядной демонстрацией того, что происходит в Беларуси. И, вероятнее всего, для многих россиян – куда более привычной и убедительной, чем длинные статьи «ангажированных» аналитиков.

1,5 миллионов просмотров за сутки. Как на стендап реагируют социальные сети 

Стендап Комиссаренко всего за день собрал на ютубе около полутора миллионов просмотров. И вышел в тренды беларуского ютуба, где без усилий обогнал новогоднее обращение Лукашенко. Комментарии под видео Славы – говорящие: «сразу понятно, что Славе за этот монолог заплатили поляки», «сейчас из Беларуси выгоняют всех самых выдающихся и талантливых людей. Так что считай, ты получил «Народного артиста РБ», «ваш усатый никакого комедианта кроме себя не желает видеть в Минске». 

 

А вот, что пишут в других соцсетях. 

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вот какой будет Новая Беларусь, когда мечты сбудутся: составили топ желаний беларусов

Культ • редакция KYKY

«Голос» запустил новый проект – «Беларусь мечтает». В канун Нового года беларусам предложили записать свою мечту о стране будущего и поделиться ею со всем миром. На счётчике платформы уже почти 6000 озвученных мечт – мы узнали, чего в 2021-м хотят люди.

Популярное